Navigate Up

Öffnungszeiten:
    08:00 - 12:00 Uhr und
    13:30 - 17:00 Uhr

Das Departement BKS unterstützt teilweise in Zusammenarbeit mit der Fachhochschule Nordwestschweiz die Schulführung bei der Vorbereitung der Umsetzung der "Neuen Ressourcierung Volksschule" mit verschiedenen Angeboten.

Instrumente und Dokumentationen

​Erklärvideos

Zur "Neuen Ressourcierung Volksschule" stehen auf 'youtube' vier Erklärvideos bereit:

Projektplan-Vorschlag

Der gemeinsam mit der Pädagogischen Hochschule der Fachhochschule Nordwestschweiz (PH FHNW), dem Aargauischen Lehrerinnen- und Lehrerverband (alv) und dem Verband Schulleiterinnen und Schulleiter Kanton Aargau (VSLAG) ausgearbeitete Projektplan-Vorschlag unterstützt die Schulleitenden bei der Einführungsplanung der "Neuen Ressourcierung Volksschule" und des neuen Lehrplans Volksschule. Die Vorlage kann auf den lokalen Stand der Schul- und Unterrichtsentwicklung angepasst werden.

Personalplanungsfunktion in ALSA

Das System "Administration Lehrpersonen Schule Aargau" (ALSA) wird an die neue Ressourcierung angepasst. Künftig wird die Personalplanungsfunktion (PP) in ALSA integriert. Im Hinblick auf das Schuljahr 2020/21 können interessierte Schulleitungen die neuen Funktionalitäten bereits ab Spätsommer 2019 in einer Schulungsumgebung mit provisorischen Werten erproben. Im Herbst 2019 finden ausserdem Informationsveranstaltungen für Schulleitende sowie Mitarbeitende der Schulverwaltungen statt, an denen ALSA PP vorgestellt wird.

Manual

Das Manual für Schulen zur Ressourcierung und Pensenplanung erläutert den Planungsprozess im Rahmen der "Neuen Ressourcierung Volksschule" Schritt für Schritt und informiert über kantonale und lokale Rahmenbedingungen.

Das Manual enthält Links auf das Schulportal. Weil das Schulportal erneuert wird, werden diese Links ab der zweiten Augusthälfte 2019 nicht mehr funktionieren. Ab diesem Zeitpunkt wird eine neue Version des Manuals mit aktualisierten Links auf dem Schulportal zur Verfügung stehen.

Hinweise

Weiterführende Hinweise zu umsetzungsrelevanten Aspekten sind in den folgenden Dokumenten zu finden: ​

Austausch und Weiterbildung

Terminübersicht Austausch- und Weiterbildungsangebote

Info-Talks für Schulpflegerinnen und Schulpfleger

Schulpflegerinnen und Schulpfleger können sich am Info-Talk an der Hochschule für Wirtschaft FHNW über die Änderungen beim Ressourceneinsatz informieren und sich mit ihrer Rolle im Rahmen der "Neuen Ressourcierung Volksschule" auseinandersetzen.

Kursorische Weiterbildung für Schulleiterinnen und Schulleiter

Die PH FHNW bietet eine kursorische Weiterbildung für Schulleiterinnen und Schulleiter zum Thema wirkungsvolle Ressourcensteuerung an.
Weitere Angebote sind in Planung.

Kantonale Tagung für Schulleitungen

An der kantonalen Tagung für Schulleitungen vom 12. September 2019 geht es um die Vorbereitung des Schuljahrs 2020/21, das von der Einführung der "Neuen Ressourcierung Volksschule" und des Aargauer Lehrplans Volksschule geprägt ist.

Info-Talk-Reihe für Schulleiterinnen und Schulleiter

Um den Austausch von Schulleitenden untereinander zu fördern, findet eine Reihe von acht Info-Talks statt. An jedem Anlass steht ein für die Umsetzung des neuen Ressourcierungsmodells relevantes Thema im Zentrum. Ziel der Info-Talks ist es, dass Schulleitungen nach einem kurzen fachlichen Input seitens des Departements BKS untereinander zu diesen Themen ins Gespräch kommen. Ausserdem sollen sie sich dazu mit Schulleitungen von Versuchsschulen und mit Fachpersonen des BKS austauschen können. Anmeldungen sind jeweils rund vier Wochen vor dem Termin über das Schulportal möglich.

Auskunft und Unterstützung​

Fachpersonen der Schulaufsicht

Die für die Schule zuständige Fachperson der Sektion Schulaufsicht steht den Schulleitenden bei Fragen der Unterrichts-, Organisations- und Personalentwicklung im Zusammenhang mit der "Neuen Ressourcierung Volksschule" zur Verfügung. Im Hinblick auf das Schuljahr 2020/21 werden die Fachpersonen der Sektion Schulaufsicht im Zeitraum September bis November 2019 betreffend Umsetzungsvorbereitung mit allen Schulen Kontakt aufnehmen.​

Schul- und Weiterbildungscoaches

Schul- und Weiterbildungscoaches der PH FHNW begleiten Schulleitende auf Wunsch bei der Planung des Schuljahrs 2020/21 und den damit verbundenen Prozessen der Schul-, Personal- und Unterrichtsentwicklung.

Alle Dokumentationen und Instrumente im Überblick

Zur "Neuen Ressourcierung Volksschule:

Zur Planung:

Zu Austausch und Weiterbildung:

• Departement Bildung, Kultur und Sport
  • Bachstrasse 15, 5001 Aarau